?

Log in

No account? Create an account
Про политические дела и фалисификации уголовных дел. Кратко. Очень. - Что наша жизнь? Игра. [entries|archive|friends|userinfo]
Михаил

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про политические дела и фалисификации уголовных дел. Кратко. Очень. [Jul. 19th, 2013|12:35 am]
Михаил
[Tags|]

Что такое политическое дело?

Есть масса деяний, которые сами по себе уголовно наказуемы, но в силу тех или иных обстоятельств по ним не возбуждаются дела.

Например ст.322.1 УК РФ в Москве. Состав сложный. На мой взгляд, необоснованно отнесенный к подследственности органов дознания.
Два года я приставал к своему руководству с просьбами возбудить по данной статье дело. Два года мне не разрешали.
Никакой коррупции в этом не было (в своем шефе я уверен на этот счет).
Почему? Когда-то давно по такому составу прокурор получил оправдательный приговор и теперь все боялись повторения давних событий.
За оправдательный можно в момент лишиться работы.
Поэтому применяются все возможности УПК, чтобы данное событие не случилось.
В частности в моем случае это звучало всегда так: "Тут состава нет. Если хочешь - у любого зама спроси". Естественно, замы тоже считали что состава нет - лучше направить в суд железную кражу из супермаркета, чем тратить время и силы свои и дознания на чудо-юдо 322.1.

Так вот о политике. Топ-менеджмент правоохранительной и исполнительной власти озадачились проблемой.
До меня доходили слухи, что полицейскому, первому направившему в суд 322.1 даже медаль и денежную премию обещали.
Опера и дознаватели всех уровней возили материалы прокурорам с просьбами утвердить возбуждение.
Я анализировал приговоры по всей России и потом давал заключения на подобные материалы.
Подбил свои наработки, выслал для возбуждения.

В итоге ГУВД разработало методичку и описало состав по-своему. Описали сложнее, чем в статье УК - иначе под уголовную ответственность попало бы слишком много людей, не делавших ничего ужасного. Честно, очень завидовал тому как расписали состав - завидовал, что сам не додумался до этого.

Через какое-то время направили первое дело в суд . Получили приговор в особом порядке.
Сейчас слушается первое такое дело в общем порядке с платным адвокатом. Все прокуроры ждут приговора, чтоб понять: можно ли направлять в суд такие дела. Если будет оправдательный, то прийдется придумывать новую систему.

Дело, возбужденное по моему материалу переквалифицировали, передали в следствие и скоро направят в отношении организованной группы лиц.

Тем не менее, проблему пока это не решило, но, надеюсь, наметятся улучшения.

Политика в чем? То что год назад было отказным материалом, теперь, в силу решения политиков, а наш топ-менеджмент это тоже политики, является "живым" делом.

Nota bene. Уголовные дела бывают "висяками" и "живыми". Висяк - это возбуждение по факту и, с большой долей вероятности, где не будет установлено лицо. Его можно приостановить и сроки по нему течь не будут. Живое дело - которое возбуждено в отношении лица, по которому текут сроки, которое будет направлено в суд.
Висяк может быть и при наличии лица - иногда так надо, но это очень коррупциогенный момент, но бороться с ним сложно. Если будет интересно - напишу потом почему.
Это кратко.
------------
Вот так и с актуальными делами в отношении персон, называющих себя оппозиционными политиками.
Воровали тихо-мирно по чуть-чуть - никто их не трогал. Интереса к ним не было. Ну, может, поступало в оперчасть раз-два заявление, но было расписано для исполнения тов.Корзинкину или вообще сокрыто от учета.
Но неужели вы думаете, что генерал упустит возможность направить в суд дело в отношени какого-нибудь ферзя когда на то есть добро? Как бы ни так.
Только не путайте преследование в связи с политической деятельностью и преследование лица, занимающегося политической деятельностью (особенно оппозиционной).

И ещё про "шитые" дела. Фальсификации, как принято в блогах говорить.
Фальсифицированное дело, оно же шитое - это когда искусственно создаются доказательства или вообще само преступление. То, о чем обычно говорят в блогах - это дела, в которых нет, на взгляд говорящих, состава преступления.
В первом случае вам к прокурору по надзору за процессуальной деятельностью. Ищете что подтвердит вашу позиуию и вперед - на прием. Если факты подтвердятся - вас поддержат и в отношении следователя (дознавателя) возбудят уголовное дело. Во втором случае - вам к адвокату и остаивать свою позицию. Как правильно говорит адвокат Аснис - не допустить направление такого дела в суд. Это уже гораздо сложнее, но тоже бывает.
В правоохранительных органах ошибки стоят очень дорого. Как минимум - наказание "рублем" через депремирование (а это большая часть зарплаты), как максимум - небо в клеточку. Поэтому ошибки признавать не любят, поэтому так сложен труд адвоката по уголовным делам.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: nor_man_volk
2013-07-19 03:28 am (UTC)
Кстати, тема отсутствия в нашей стране состязательного уголовного процесса, что подтверждается карами в отношении гос. обвинителя за оправдательные приговоры - повод для отдельного срача, который разводить не хочется.
И да, по тяжкому труду адвокатов по уголовными делам - полностью согласен. Не завидую им.

Edited at 2013-07-19 03:30 am (UTC)
(Reply) (Thread)